Весь вопрос даже не в том, есть ли «Теория кризиса», пусть таковая будет, раз я сделал такой подзаголовок (о ней же скажу в заключение), а в том, что будет дальше. Мыслить глобально или просто иметь свою картину мира — вот, что оказывается трудным. Прошу обратить внимание, что дальше не будет звучать фамилий Кудрин или, например, Дворкович. Кризис-то никто ещё не предсказал (много смайлов).
Признаться, ещё несколько недель назад сбывающиеся предсказания Хазина мне казались удивительным делом, а главное, достаточно внятное объяснение механики происходящего кризиса. Это теперь уже начитавшись Пречтера (он же Пректер), ознакомившись с «австрийцами», наслушавшись РБК (да, да — Демура) всё кажется уже, если не очень просто, то вполне понимаемо.
О Хазине я узнал даже не по его книге, и не по сайту http://worldcrisis.ru/ , в конце прошлого года я начинал интересоваться «глобальными финансами» и фондовым рынком. Выискивал по крупицам понимание — по-моему, смотрел в тот раз, что такое ставка рефинансирования (она же учётная ставка) в «Консультанте». В этой системе есть раздел публикаций, именно там я случайно обратил внимание на статью «Есть ли жизнь без ссудного процента» Хазина.
Потом нашел и сайт (честно говоря, мне он совершенно не нравится по исполнению) вспомнил, что пару лет назад мелькала книжка «Закат империи доллара и конец Pax Americana» Кобяков А.Б., Хазин М.Л., которую я проигнорировал в основном из-за коньюнктурного, как мне тогда казалось названия. Тогда и прочитал книжку.
Для большинства аналитиков, экспертов, консультантов проблемы экономики и финансовой системы США были непрогнозными. Или они умело сделали вил.
Человеческая натура устроена так, что не желает плохих вестей, всё та же сказка о жареном петухе, который клюнет и о мужике, громе и боге. Как пишет сам Хазин книге: «Ни одна из рецессии, случившихся в США в XX веке, не была точно предсказана». Разумеется, эту фразу, которая кочует из одного американского учебника экономики в другой, не следует понимать буквально. Кто-то где-то что-то предсказывал. Но специфика американского общественного мнения последних ста лет состояла в том, что негативные экономические прогнозы оно признавало только в тот момент, когда уже абсолютно всем становилось видно, что они стали явью».
Честно говоря, Кассандрой всегда быть нелегко, а гонцов принёсших дурные вести, действительно убивают. В этом смысле Хазин — фигура противоречивая, у Хазина за прошедшие годы как раз развился некоторый «комплекс Кассандры» и медийный голод.
И, тем не менее, знакомство с темой мирового кризиса я рекомендую начинать именно с Хазина (книги), правда при этом не отключать критическое мышление. Именно сейчас у него много публицистики, иногда даже не обоснованной. Однако, он сам говорит, что теоретический аппарат был разработан ещё в 1998-2001 году, а сейчас его интересуют более «что будет после кризиса». Поэтому сегодняшние статьи Хазина (на fintimes.ru, например), это скорее обоснованная публицистика, социология, культурология, чем даже экономика.
Многие считают теорию кризиса Хазина и Кобякова алармистской. Это нормально, как раз то, что было нужно нам на самом деле. Единственное, с чем он перебарщивает, так это с конспирологией.
Так или иначе так называемая «Теория кризиса» явилась и является наиболее общедоступной из макроэкономических прогнозов и вместе с тем наиболее обще, предсказавшей произошедшие и происходящие события. Причём важность её именно в деталях макроэкономического анализа.
Хочу заметить, что пророками в своём отечестве оказываются те, у кого под рукой оказывается альтернативная общей теория (прежде всего как система взглядов) это названный Хазин с «Теорией кризиса» и Степан Демура с «Австрийской школой». Я немного обобщаю, но для нас такой инструмент, основа становится, во-первых, другим взглядом, а во-вторых, своеобразным вторым глазом для бинокулярного зрения, используя который текущие проблемы выглядят как минимум объёмнее, чётче и можно гораздо точнее определить временное расстояние до них.
Ещё есть «авантюрист» (вот, кстати ещё более характерный приверженец «Теории заговора»), несколько поспоривший с Хазиным (и этот спор сейчас всплывает в рунете http://www.avanturist.org/forum/index.php/topic,214.0.html), мне, честно говоря, не слишком понятен предмет спора, инфляционный и дефляционный сценарий? Монетаризм. О последнем вообще в вечерний эфир РБК к Демуре.
В американовском поле также есть и Линдон Ларуш — философ (англ. http://www.larouchepub.com/, рус. http://www.larouchepub.com/russian/index.html, wiki http://ru.wikipedia.org/wiki/Ларуш), Пречтер (уже горячее) и недавний нобелевский лауреат Пол Кругман (wiki http://ru.wikipedia.org/wiki/Пол_Кругман, страница http://web.mit.edu/krugman/www/), но о них чуть позже в блоге этого сайта.
Ещё интересен Сильвио Гезель с его свободными деньгами (wiki http://ru.wikipedia.org/wiki/Сильвио_Гезель, статья http://www.business-magazine.ru/mech_new/experience/pub289225), но уж с совсем теоретической стороны.
Пока же лично меня волнует несколько вопросов: максималист-Хазин предсказывает не только гибель всей экономической парадигмы двадцатого века (и не только заметьте монетаристской), но и ссудного процента, то есть текущей сущности денег (или паразитических составляющих, функций, как кому нравится). Так ли это? Скорее всего, нет, потому что это уже будет совсем «пещерный сценарий». Второй вопрос, если всё-таки основываться на циклах Кондратьева или на волнах Элиота, то этот кризис, просто «глобальная коррекция», то, по какому сценарию она пойдёт, инфляционному или дефляционному? Или же друг за другом, сменяя друг друга в своеобразной последовательности в разных валютных системах? Простой, ничем не обоснованный здравый смысл подсказывает, что после схлопывания пузыря (и негативного эффекта мер по борьбе за ликвидность мировых финансов) мы будем существовать в дефляционном пространстве доллара (но не рубля!), а затем, где-то через годик, мы увидим ту самую инфляцию, которая уже была у нас в 1998 году в мировом пространстве.
Что будет с золотом чуть конкретнее? Понятно, что часть своих культурологических функций всеобщего резерва этот метал ещё не растерял и не променял на товарную символику, но в какой степени и как это будет выглядить по отношению к валютам и активам?
Короче, публикаций сейчас на эту тему много, но я привёл действительно стоящие.
Приложены следующие работы в формате fb2, rtf и ppt:
1. Статья в журнале «Банки» «Есть ли жизнь без ссудного процента» (fictionbook — fb2),
2. «Закат империи доллара и конец Pax Americana» Кобяков А.Б., Хазин М.Л. (fictionbook — fb2),
3. Доклад Хазина «Мировой кризис» (fictionbook — fb2),
4. Хазин etc. Исследование о последствиях кризиса (fictionbook — fb2),
А также Презентация доклада Степана Демуры «F.U.B.A.R. или «Торжество Австрийской Школы» в разделе «Кризис Мировой ликвидности» 4-м Всероссийском IPO Конгрессе (PowerPoint)
У вас есть другая информация, комментируйте. Нужны книги в других форматах, например, в RTF, комментируйте
Update 2011. На либрусеке (теперь уже флибусте) оказывается, ещё в конце 2008-го появилась книжка Хазина «Закат империи доллара...» http://flibusta.net/a/35210/v (fb2 http://flibusta.net/b/214494/fb2), так что берите её, наверное, оттуда.
Новую информацию по предмету смотрите в свежих постах блога сайта (тэг «Понимание кризиса»):
- Кто даст нам образ будущего?
- Кризис — это интересно. Тест на интеллект
- Хазин против Демуры в программе рынки: публицистика против аналитики
- Письмо Эндрю Ладе (Andrew Lahde)
- Книжные рекомендации Демуры
- О кризисных гуру
- Три вещи, которые надо знать о кризисе
- "Закат доллара" в "Судите сами" (1ТВ)
- "Тайна мирового кризиса" в "Судите сами" (1ТВ)
- Пара новых мыслей о кризисных буревестниках
Прикрепленный файл | Размер |
---|---|
hazin_est_li_zhizn_bez_ssudnogo_procenta.fb2.zip | 9.15 кб |
hazin_zakat_imperii_dollara.fb2.zip | 570.02 кб |
hazin_mikhail_mirovoi_krizis.fb2.zip | 145.35 кб |
Hazin Izhitskaya Rassuzhdeniya o posledstviyah krizisa.fb2_.zip | 136.52 кб |
Demura.ppt | 276 кб |
avanturist.zip | 1.74 Мб |
Egishyants_Tupiki_Globalizatsii_Torzhestvo_Progressa_ili_Igryi_Satanistov.fb2.zip | 2.37 Мб |
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Очень логичная теория
Очень логичная теория кризиса
http://bi-om.ru/om/index.php?option=com_content&task=view&id=59&Itemid=44