Система Orphus

Последние комментарии

Раньше здесь был полезный внешний сервис, а теперь пустой блок. Думаю с начала 2023 года, как возобновить сайт и разместить здесь другой полезный сервис.

РБК уволил Степана Демуру

В LJ Степана http://td5howard.livejournal.com/205696.html
Обсуждение на форумен РБК http://rbctv.rbc.ru/forum/index.php?showtopic=11044964
P.S. Записи программ и семинаров Степана ищите на YT и Rutracker'e, есть сносное сообщество в VK.

Охренеть, про конец среднего класса написал даже Фукуяма

Собственной персоной, Фрэнсис Фукуяма http://ru.wikipedia.org/wiki/Фукуяма,_Фрэнсис написал статью "Будущее истории" http://www.globalaffairs.ru/print/number/Buduschee-istorii-15456 про, скажем так, туманные перспективы среднего класса. Я правда погорячился, приписывая ему его конец, но о проблемах и об отстутсвии перспектив и идей он говорит.
А я тут на досуге размышляю про либерализм http://pinok.ru/node/98 . Как бы мы его не похоронили вместе со средним классом.

См. также

Хазин и миф о среднем классе

Короче, идея "мифа о среднем классе" становиться новой фишкой Хазина (наряду с его проектным мышлением и обозначением элит). Что достаточно смешно по форме, если бы не было похоже на правду по содержанию. Суть вот в чём.
СССР подорвал экономику гонкой вооружений.
Западный мир подорвал экономику гонкой вооружений и созданием "среднего класса", чтобы победить на идейном фронте.
Помню в каком-то самодеятельном учебнике истории в 90-х (именно тогда я учился в школе) была отчетливо сформулирована мысль о том, что хорошая жизнь рабочих и вообще всего народа на западе - страх элит перед революцией по сценарию 1917 года в России. Так что идея не нова, но в свете финансового кризиса приобретает вторую жизнь и реалистические краски.
Ах да, ссылка http://worldcrisis.ru/crisis/913129.

Новости, греки, дефолт и три пузыря

Итак, новостью, которую я подразумевал http://finved.ru/node/125 оказалось новость про греческий референдум на тему "возьму или поломаюсь" и, как следствие, возможно-неминуемый дефолт http://finved.ru/node/114
Ну а мне пришла в голову ещё одна (вдобавок к предыдущей заметке http://finved.ru/node/127) такая трактовка ситуации. Рассуждаю чисто для себя. У нас есть три финансовых пузыря, которые, возможно, сдуются.
- пузырь деривативов (ипотеки) - сдулся в 2007-2009 гг.
- пузырь госдолга США - скорее всего сдуется в ближайшее время,
- пузырь ссудного процента - вся мировая финансовая система и её прибавочная настройка, накопившееся за два века.

Фильм "Предел риска" (Margin Call)

Производственная драма. Драма в общем-то годная. Наверное, один из самых точных фильмов о финансовом мире по духу (при этом, конечно, клюкво-развесистый в деталях).
1. Напомнил сначала Кэвином Спейси, а потом общим вступлением и соответственно настроением где-то первой четверти фильма старую ленту "Американцы" про продавцов недвижимости.
2. Очень понравился момент с прохождением информации о грядущем БП по инстанциям. Даже не знаю, может быть, здесь-то стоило чуточку съюморить или хотя бы зло поиронизировать.

Под какими углами зрения рассматривать кризис

Совершенно непрактичные в плане трейдинга рассуждения, просто интересно. Хочу подумать вот над чем, основные эпостаси (планы, виды - в смысле углов зрения) кризиса:
1. Кризис перепроизводства долга (кредита) /Демура/ - ну это более менее понятно.
2. Кризис среднего класса /Хазин, Григорьев, озвучено как раз на днях http://worldcrisis.ru/crisis/910375 / - тогда это получается кризис "всех" немарксовых теорий капитализма
3. Кризис финансовой мировой системы ссудного процента /Хазин, 2008 г http://upmind.ru/node/60 / - вообще апокалипсис миропорядка с некоторыми оптимистическими нотками по поводу необходимости новой системы.

Архив

Июнь 2023
ПндВтрСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
Фантастика и фэнтези издательства «Северо-Запад»